Людмила (lussiliberts) wrote,
Людмила
lussiliberts

Двадцать лет спустя... в Музее Достоевского



На снимках: 1. О.Владимир подарил о.Геннадию книгу св.Иоанна Кронштадтского. 2. Людмила Ильюнина рассказывает о работе над книгой. 3. О.Владимир рассказывает о проблемах миропонимания.
На днях была в музее Достоевского, где был вечер встречи с батюшкой, посвященный 20-ти летию Общества православной культуры имени Святителя Игнатия Брянчанинова, которое было им создано по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.
Батюшка протоиерей Владимир(Цветков) все эти годы является бессменным руководителем Общества, хотя в настоящее время он духовник Свято-Софрониевой Нижегородской Пустыни, но каждый приезд неизменно собирает всех на евангельские беседы. В наше время уже книг много и толкований, и журналов, и газет, и программ православных на радио и телевидении, а тогда, двадцать лет назад была жажда общения, слышания слова Божиего.
Начинались встречи наши в Музее Достоевского, но потом мы перестали там помещаться и нашли аудиторию в Университете, потом долго собирались в ЛИСИ, потом была 6-ая аудитория 1-го Медицинского института, затем на заводе АТИ, у известного в Петербурге духовника отца Иоанна Миронова.
Когда начали открываться храмы важно было участвовать в востановлении и по благословению Митрополита Иоанна (Снычева) слушатели бесед трудились при открытии храмов: Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной (где Пушкина отпевали),подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Петергофе.
Важно было, чтобы люди не только слушали слово Божие и изучали святых отцов, но и в жизнь воплощали услышанное. И Господь благословил,что-то стало получаться.Посещали заключенных в зоне строгого режима в Горелово, в Саблино в женскую зону ездили, в детскую зону в Колпино, в Форностово, где зона общего режима. Там строили храмы, батюшка служил литургии, крестил, проповедовал. Люди многому научились тогда.
Посещали и детские дома. В детском доме на ул. Ушинского покрестили 200 детей. Сначала директора ругали, а потом приехали с телестудии и стали хвалить.)) Находили детям крестных и крестили.
У меня тогда сын был совсем маленький и я ездить не могла , но было очень много активных членов,которым благодарны остались опекаемые, попавшие в беду люди. Среди таких были и больные неврологического отделения 1-го Медицинского института, где наши девушки занимались патронажем. Потрудились и на хирургическом отделении, которым заведовала Нина Николаевна Артемьева, теперь она инокиня Анастасия. У неё на отделении была часовня в честь святителя Пантелеимона, и наши сестры готовили больных к исповеди и причастию.
По благословению Владыки Алексия,покойного ныне Патриарха, батюшка около полутора лет служил в Новгородской области и по четвергам приезжал в Петербург ради наших встреч. В этот период (1989-90гг.) были открыты отделения Общества в Новгороде, Москве, Ровно. В Ровно оно было названо в честь преподобного Феодора Печерского, князя Острожского.
Много бесед было посвящено учению святителя Игнатия, которое является одновременно синтезом святоотеческого наследия и введением к нему. Оно содержит в себе некий план построения православного миропонимания. И, так как Общество ставило задачу оглашения, облегчения людям достичь перехода от гуманитарного, гуманистического мировоззрения к христианскому, православному, то в качестве ориентира на этом пути был избран святитель Игнатий, у которого подробно освещены все вопросы,которые интересны и важны для людей, обратившихся к Богу.
Хорошо, что Музей Достоевского рядом с метро и мне не так трудно было побывать на встрече, увидеть людей, с которыми начинала воцерковление,как безжалостно время!.. Двадцать лет спустя мы хоть и состарились немного, но радоваться не разучились.
Кроме того всех ждал подарок - книга бесед о православном мировоззрении, изданная в издательстве "Русская классика" по разрешению Издательского Совета Русской Православной Церкви, с помощью аудио записей бесед, по нашим расшифровкам под редакцией Людмилы Ильюниной. Некоторые расшифровки бесед делала и я. Мне приятно, тем более, держать в руках эту книгу, перечитывать и вспоминать. Вечер открыл о.Геннадий (Беловолов) который был у истоков создания Общества, тогда работал научным сотрудником Музея Достоевского. Отец Владимир подарил ему на вечере прижизненное издание книги святого праведного Иоанна Кронштадтского, которую отдал некий прихожанин из нижегородских. Отца Геннадия, который не оставил исследовательскую деятельность, подарок  очень порадовал.
Отец Геннадий признался, что до сих пор, будучи священником числится сотрудником Музея Достоевского. И тогда отец Владимир сказал, что наука - это искренность и истинность в отношении внешнего. И дело тут не в том хороша наука или плоха, а благословлен ли труд человека. В Евангелии сказано: "Тогда будут двое на поле: один берется (в Царство Небесное),а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется"(Мф.24, 40-41). То есть, как говорил всегда батюшка, не само дело является оправданием и определяет, спасется человек или нет, а то намерение, с которым он дело совершает. Так и ученые: один занимается наукой, чтобы прославиться, другой пытается что-то понять, потом передать кому-то, как-то этим послужить Господу. Например, в советское время нельзя было открыто проповедовать Христа и Евангелие, а Лосев был иноком, и он проповедовал. Не прямо, а через преподавание классической филологии. Тридцать лет преподавал, и мало кто знал, что он христианин, а что он был иноком Андроником, вообще стало известно после его смерти. Литературный труд или философский,любой - важен мотив, ради чего всё делается. Важно, чтобы человек готов был принять волю Божию. Здесь учитывается то, что ему полезно для спасения. Вот так Леонтьева старец Амвросий Оптинский благословил писать романы и публицистику, а потом сказал: "Теперь не пиши, теперь читай молитву Иисусову, потом поедешь в Троице-Сергиеву Лавру, там примешь постриг в иночество, будешь не Константином, а Климентом, и готовься уже к вечной жизни".
Вот подумалось мне, что благословенные труды, наверное, не боятся кризисов.))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments